Ура женской наблюдательности?

Глава 6. Ура женской наблюдательности?
(Скука закончилась?)

Валерка любил полетать над океаном ночью. Он быстро освоил искусство полета. Новые технологии ему нравились. Они делали его почти всемогущим, но они не делали его счастливым.
Валерка старался не смотреть в вверх. Там было небо совершенно с другими созвездиями, чем он видел на своей Земле.
Ковшики, треугольники, ленточки…. россыпь звезд ниспадающим шлейфом…. Что-то похожее, конечно было. Но Валерка относил это к особенностям своего взгляда, ищущего хоть что-то похожее.
Этим созвездиям наверно тоже можно было дать имена большой и малой Медведиц, Персея, Стрельца и Скорпиона. Фантазия могла соединить точки любыми линиями, но это было чужое небо. И потому Валерка смотрел не вверх, а на летящую под ним рябь, действительно бескрайнего океана.
Он однажды высказал идею сделать остров и основать на нем базу, но Андрей объяснил, что именно поэтому их и направили сюда, чтобы медузы, даже случайно, не могли их засечь. А на поверхности это было просто.
Но Валерка видел, что мучившие его чувства, доставали не его одного. Они каждый вечер отправлялись на одну из обжитых баз, в «Крыму», на «Кубе» или в «Исландии». Они могли за пару минут создать любую базу в любом месте. Все уже настолько хорошо владели оборудованием, что это не составило бы хлопот. Но они тратили время на полет и спали, там, где уже однажды спали. Им всем нужен был дом. Им очень был нужен дом и Валерка уже мечтал вернуться. И фантастика предоставленных в его распоряжение технологий, не уменьшала этого чувства.
Валерка любил жену, дочь. Но еще больше он скучал по свободе. Тут он мог свободно парить над морем или лететь так, что истребитель позавидовал бы. Но на своей земле, он мог пойти попить пива, по улицам, поговорить с друзьями, сконструировать, что-то новое. Что он мог сконструировать тут?
Валерка не писал стихи, и не был таким сентиментальным, как Серёга. Но Валерка хотел домой.

Тем временем было решено осмотреть «Юг Азии» и «Австралию», которая на этой «Земле» была и южнее и более гористой, чем обычная земная.
Осматривать было лучше с большей высоты, сканируя слой за слоем, с видимой глубиной по пятьдесят метров. Вдруг кто чего заметит.
Все сами управляли настройками видимости и это, по словам Александра, давало больше шансов.
Главным было то, что решили делать это ночью. Ночью внимание отличалось от дневного. Если человек выспался, внимание было более сосредоточенным.
Нужно было увидеть любое, что хоть немного напоминало какую-то правильную форму: Квадрат, круг, треугольник, шестиугольник или хотя бы часть такой формы.
Они летали уже часа два, но, как обычно, ничего не находили.
Серёга трепался с Александром о разной земной всячине. Андрей периодически задавал им какой-то вопрос. Лёху от таких бесед явно воротило. Он, как понял Валерка, старался забыть Землю. Так ли он любил свою жену или думал о том, что возможно стал папой. Он ни с кем не делился. Но он, Валерка и Яна, летали молча.
— Что-то там шевелится – вдруг сказала Яна.
Но что может шевелиться на планете, лежащей под водой и лишенной жизни?
— Это наверно преломление от ряби волн – среагировал Андрей. – хотя рябь должна компенсироваться.
— Движение, как мне показалось, перпендикулярно ряби
— И где?
— Тут показало: долгота 127.342052, широта -25.787285 глубина 1842 метра …
Вот оно… : — Яна показала всем видеозапись, которую делал шлем.
Валерка подумал, что нужно быть очень внимательным, чтобы заметить что-то такое. Просто блеснуло в уголке. Он все время занят своими мыслями, вряд ли бы это заметил.
Нужно потом просмотреть записи всех шлемов.
Все перестроились на выданные Яной координаты. Но движения не было.
— Там, кажется, что-то серебрилось. – добавила Яна.
— Я увидел в записи блеск – подтвердил Валерка.
— Давайте проверим поближе – сказал Андрей, и они начали пикировать.

***
Валерка еще раз подумал об удивительной технике, хотя ничего принципиально нового в такой регистрации увиденного, он даже в земной технике не посчитал бы из ряда вон выходящим.
Но одно дело принципиальная возможность, а другое дело десятки функций, незаметно вложенные в их обмундирование.
Под водой их полет продолжался почти с той же скоростью.
В указанных Яной координатах лежал склон горы с четырьмя пещерами.
Андрей попытался увидеть их внутренность, но стало ясно, что они уходят глубоко в гору.
— Ну что – заговорил Лёха. – Посмотрим, как они выглядят внутри?
— А нельзя ли поставить здесь видео наблюдение? – спросила Яна.
— Это хорошая идея – ответил Андрей, вот только, где взять автономный видеорегистратор? Я об этом заранее не подумал.
— Вообще можно попробовать скопировать и размножить один из наших – сказал Александр
— А входить мы не будем?
— Пещеры четыре. Нас шестеро. Даже если мы разделимся на двойки, не хватит. А разделяться не хочется. И вопрос: Что нам искать?
— А возможно, блеснуло между нами и этим местом, в толще океана – добавил Серёга.
— Но не выше не ниже пещер не видно. Они именно здесь? На этом уровне склона? – настаивал Лёха, понимая, что уже вопрос решен не в пользу его идеи.

Решили сделать компактное жилище, в виде приклеенного к скале, в метрах ста над пещерами, прозрачного пузыря.
Назначили дозор для слежения. Яна, Леха и Серёга, должны были наблюдать, пока Александр, Андрей и Валерка будут придумывать, как сделать, видео регистраторы.
Серёга, периодически со своей точки наблюдения выдавал какую-то фантастическую и невыполнимую идею. Потом он сказал, что с этой нудной задачей, его шлем может справиться и без него, и стал наблюдать за работой технарей.

— Ничего не получается. – Сказал Александр и отложив в сторону неработающий, но так похожий на настоящий копировальный аппарат.
— Хрен его знает – сказал Валерка и стал разбирать по частям неработающую технику. Потом собрал, сунул в него найденный и лежавший у него в кармане, желтый прозрачный камешек, и аппарат выдал точно такой же.
— О! – Сказал Александр. – Здорово.
Теперь они начали копировать ту часть шлема, где по их предположению находилась видеокамера и передающее картинку устройство.

В этом шаре просидели до средины следующего дня, но так ничего и не увидели.

— Валерий Николаевич! – Вдруг возник Серёга – А Вы уверенны, что со своей изобретательской деятельностью, вы потом пройдете детемполятор?
— А Вы, Сергей Юрьевич, уверенны, что набравшись местных знаний, вы его пройдете?
— Чего мне набираться? Я сам их, все время чему-то обучаю. Они технари, как ты. А в создании общих моделей на философском уровне – тю-тю, слабаки. Ну может и у них были свои Бруно и Галилеи, но это общие знания для всей Вселенной. Их в рамки цивилизации не запрешь.

В этом был весь Серёга. И где-то он был прав. Его лекции с удовольствием слышал не только кандидат наук, Хлызов В.Н. Но и более маститые ученые.
Валерка вспомнил, как Серёга профессорским тоном, читал лекцию об эволюции, профессору Щербакову и по генетике, профессорше Мороз. Дело не в том, как они его воспринимали, а в том, что слушали.

А вот с видео не получалось. Решили оставить свои поделки и на следующий день пролететь над «Австралией» еще раз и на обратном пути забрать поделки и вернуться на «базу» в «Крым».

Так бы все и сложилось, если бы на следующий день, отлетев немного на юго-запад от того места, где они располагались, Яна вновь не увидела серебристый блеск.

На этот раз, блестящее пятно не исчезло, а продолжало двигаться. Размер его был около семи метров в длину и трех в ширину. По форме пятно напоминало лист вербы.

Начали спорить, порождение ли это медуз или порождение планеты. Стая серебристых животных или подводная лодка.

Но пятно продолжало двигаться, не меняя форму и направление.

Решили рассмотреть его поближе. Событий на «Земле-2» было немного и все уже сильно заскучали.
Пикировали, соревнуясь в скорости.

Но когда достигли того места, где было серебристое пятно, оно исчезло. Тут была только одна пещера.
В пещеру решили идти попарно, на расстоянии 10 метров. Первыми, к неудовольствию Яны, которая хотела идти первой по праву открытия объекта, шли Андрей и Лёха, Яна с Валеркой шли в середине, а Серёга с Александром замыкали.
Пещера, сразу за входом, стала напоминать широкий туннель, два метра в высоту и три в ширину.
— Прямо метро какое-то – сказала Валерке Яна.
— Надо было хоть из входов осмотреть те туннели, которые находились возле первого пятна.

читать дальше: Ракоскорпионы.

К оглавлению

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь − = 4