Третьего, пока, не дано.

Глава 3. Третьего, пока, не дано.
(подготовка к турпоходу)

Валерка, который смотрел это кино, почувствовал что-то странное в этом вполне нормальном вопросе Серёги. Вопрос был нормален, но странен для Серёги, который никогда не утруждал себя такими размышлениями и всегда был уверен, что справится. Хотя и справлялся всегда с помощью других. Что-то тут не ладно.
— Что ты имел ввиду — спросил он Серёгу сидевшего рядом.
— Откуда я знаю? Но возможно, я что-то задумал сумасшедшее. Например, попасть на этот вражеский корабль.
— Почему?
— А ты разве не понял? Начальники Элла используют нас как боевиков-разведчиков, чтобы нащупать слабые места медуз, раз те на нас так запали. Может сейчас тысячи Серёг, Ян и Валерок, бороздят просторы космоса?
— Ты это серьезно?
— Он это серьезно, но это не так – сказал, как всегда неожиданно оказавшийся в комнате Элл. – не так, в том смысле, что вы единственные и ни когда вас не было больше одной копии. А на счет боевиков-разведчиков, так я же этого особо и не скрывал.
— Мы куда-то опять летим? – спросила Яна.
— Да. Но на сей раз, на почти безопасную экскурсию. А эту серию, — Элл кивнул на телевизор – я вам лучше вкратце доскажу. Там уже ничего интересного, кроме стресса. А захотите потом досмотрите сами. Время пока есть.

Но сначала они отправились к машинам для копий. Элл заверил, что экскурсия будет безопасной, но процедура такова, что каждый раз когда они будут покидать Огыс, их копии будут обновляться.
Процедура обновления была действительно очень короткой и занимала минуты полторы. Элл тоже ее прошел.

Когда они вышли за территорию охраняемую сканерами, (почему-то с нее стартовать было запрещено) они сели в «трамвай» и Элл, поманипулировав пультом начал рассказ.

— Сергей, обманул и вынудил Андрея рассказать, как отключается и включается удаленное управление. Потом он взял управление на себя, и вы ворвались во время кораблей медуз.
Те попытались улизнуть, но было поздно. Вы все, как сговорились заранее, врубили шпалы на полную мощность, превращая в энергию все, что находилось на расстоянии нескольких десятков километров от вас.
У вас у всех, прямо какая-то страсть к суициду. То под танк броситься, то на амбразуру, то самолетом на вражескую технику. Воспитание дает себя знать.
— Так чем дело кончилось? – спросила Яна.
— Очень, ну очень большим взрывом. Все корабли медуз были уничтожены, а шлюпки успели уйти из опасной зоны, к тому времени, когда время станции нагнало уже неуправляемое время кораблей медуз.
Интересно?
Но часть фильма, где Андрей объяснял вам управление шлюпкой, затерта. Хватит играть в камикадзе.
— Но корабли мы, все-таки, уничтожили? – спросил Валерка.
— Да. Такого не мы, не медузы не ожидали.
— А можно ли создать такой корабль-робот, который поступит также при аналогичном нападении – спросил Серёга.
— Уже. Уже созданы и поставлены на дежурство.
Но это не все, о чем я должен вам рассказать. Ехать нам далековато, даже на этом средстве передвижения, а кроме того мы захватим трех экскурсоводов.
Они вас знают, а вы их видели, знакомясь с подвигами ваших дублей. Это Александр, Андрей и Алексей.
Они не знают, то, что Вы дубли, и что это были не вы, вы им не говорите. Хорошо?
Элл посмотрел на Яну и та немного покраснела. Валерка понял, что какую-то часть фильма Яны он не видел. Ну и ладно. Кого же она подцепила там? Вернее даже не она, а ее предыдущий дубль.

— Скажите им, что я подобрал вас во времени, куда вас утащила группа кораблей медуз. По поводу Володи, тоже умолчите. Скажите, что он чего-то изучает. Возможно, вы когда-нибудь встретитесь на Земле, так что не надо плодить неудобные ситуации. Вы должны сотрудничать.
— А они, что, не знают, что корабли уничтожены?
— Это происходило в другом времени. Они предполагают… не все конечно, что корабли медуз сбросили бомбу, чтобы взорвать шлюпки. И это и было взрывом.
В это время проход «трамвая» открылся, и они увидели уже знакомую им по фильму станцию.
Александр, Андрей и парень, который не называл своего имени, но видимо был Алексеем, уже ждали их.
— Как дела? – спросил Серёга.
— Как обычно, плохо. – ответил Александр.
Это был обычный, уже знакомый компании ответ.
— Ну и хорошо — сказал Элл. — Поехали.
Андрей втащил за собой какой-то тяжелый чемодан и отказался от помощи, когда Валерка предложил помочь. Александр даже не обращал на чемодан внимания. Третий «гость» улыбался, но держался отстранено.
Когда «трамвай» закрылся, Серёга обратился к троице:
— Ну что, может, познакомимся по-настоящему? Если Элл не против? Кто откуда и как сюда попал?
— Элл не против – Сказал Элл. – Я сам хотел вам это предложить, поскольку для понимания того, куда мы направляемся, это может быть очень полезным.

У Валерки, как у поклонника фантастики, а теперь самого попавшего в фантастическую для землянина ситуацию, все время витала какая-то мысль, которую в этот момент он вдруг сформулировал.
Все литературные произведения строились на каких-то страстях. Кто-то все время совершал неадекватные поступки и создавал проблемы, которые нужно было решать и это двигало сюжет.
В жизни же, какой бы страной не была ситуация, все действовали вполне адекватно. Даже медузы… хотя к медузам пару вопросов было.
То есть, уж в то время, когда он с Серёгой пошел на очистные и сегодняшний день, явно фантасмагоричный, были днями совершенно нормальных людей. Никому психиатру показываться было не надо. Даже «самоубийства», которые совершили их копии, были вызваны ситуацией и в рамках их воспитания.
Это успокаивало Валерку, ненавидевшего театральные эмоции и подспудно обеспокоенно ожидавшего, когда же эта дурь начнется.
Он сначала немного ревновал Яну к Серёге, но эта была какая-то не та ревность. Тут ему пришла в голову идея, которую он назвал бы Серёгиной, если бы она не ему в голову пришла. Серёга утверждает, что люди как социальный вид, выделяются из приматов тем, что их самцы, грубо говоря, мужики, научились сотрудничать. Серёга утверждает, что это произошло из-за того, что некоторая группа приматов попала в ситуацию, когда им пришлось пить алкоголь. Ну, когда из еды остались только перезрелые фрукты. А потом они, научившись сотрудничать уже стали социумом. Так вот, нужно проверить, не произошла ли в какой-то популяции, мутация резкого уменьшения тестостерона у самцов. Она могла быть рецессивной и сцепленной с каким-то полезным признаком и поэтому распространилась. Кстати, человек более лыс, чем обезьяна, а большее количество тестостерона вызывает больший рост волос на теле. Надо обязательно проверить.

Тем временем, Андрей предложил погодить с вопросами и познакомиться с содержимым его чемодана и получил на это добро…в смысле, ни кто не возразил.

Андрей отрыл чемодан и Валерка увидел, что тот действительно набит всякой непонятной всячиной.
Андрей достал матовые браслеты. Одел один себе на руку.
— Это оружие. Это поляризованный режущий луч. Пока он синий, красный или желтый, — Андрей, слегка нагнув кисть, включил браслет – это просто фонарик. Но когда вы включаете его на белый – Андрей слегка согнул большой палец, — это нож. Нож, длина которого может достигать километра.
Анрей выдвинул луч на несколько сантиметров и обрезал волосинку со своей руки.
— Так же легко этот нож режет и скалу.
Валерка подумал, как бы удивился Андрей, увидев фильм, где они использовали простые ножи и секиры.
— Как пользоваться ножом, мы будем учиться потом, сейчас нет места. – Сказал Андрей.

«Прав Серёга – подумал Валерка – их превращают в профессиональных боевиков».

Дальше Андрей достал целую связку черных колец, по форме совсем, как обручальные.
— Вы называете этот синтезатор, шпалой. Только эти кольца надеваются на пальцы рук, и могут производить намного более сложные вещи, чем атомный взрыв.

Стоп! Валерка перехватил взгляд Серёги. Андрей только что сказал им, что он понял, произошедшее со шлюпками, но сказал так, чтобы Элл, возможно, не понял этого.
Братья Славяне.

Далее Андрей достал небольшие рюкзачки, которые оказались индивидуальными летательными аппаратами и имели дополнительные функции жизнеобеспечения. Причем они работали и под водой.
Потом пошли вкладыши в нос. По утверждению Андрея, если научится дышать только носом, через эти вкладыши можно спокойно дышать под водой.
Валерка понял, что работать они будут именно под водой. И заметил кивок Серёги.

«Рай для ихтиолога. — подумал Валерка – вода могла стать родной средой».

Дальше, больше.
Андрей достал костюмы… комбинезоны в толщину женских чулок из материала, который напоминал нейлон и предложил их одеть исключительно на голое тело. Но когда они оделись, то прозрачный чулок превратился в какую-то светящуюся дымку, сантиметров на пять возвышающуюся над телом. Поскольку эти комбинезоны полностью закрывали все тело, включая лицо, то узнать в них кого-то было невозможно.
— Этот костюм — продолжал уже не опознаваемый Андрей — полностью защитит вас от вашего оружия.
Андрей надел браслет, поверх комбинезона и чиркнул белым лучом по своей руке. Дымка чуть изменила цвет, но не рассеялась.
Поверх комбинезона они одели шпаловые кольца, браслеты, рюкзачок…
Далее следовали высокие ботинки, напоминающие зашнуровывающиеся сапоги.
— Это ваши ноги. Вы мысленно можете пожелать для них любое отталкивание, но не переборщите, чтобы не вылететь в космос. Аппараты полета работают и там, но костюм обеспечит вам дыхание в пустоте, не более трех минут.
— Пить воду, есть, оправлять естественные надобности, можно прямо через костюм, он разложит и переорганизует все, хотя скоро вам все это не понадобиться.
Андрей, опустошая свой чемодан, достал пояса и шлемы.
Шлем закрывал всю голову сзади, и спереди.
— Шлем работает как бинокль, как монитор связи и как библиотека. Вы видите на любое желаемое расстояние до трех километров в любой среде. Но картинка может быть для вас непривычной, поскольку перевод одного диапазона в другой, не всегда полностью адекватен.
Кроме Вашей картинки, вы можете увидеть сверху, какую-то картинку, которую видит ваш товарищ. Шлем обеспечивает постоянную связь между вами. Находясь в пределах одной планеты, вы постоянно будете слышать друг друга, как будто все время находитесь рядом. В правом нижнем углу, будет карта планеты, с указанием виде номеров, местонахождения каждого из вас.
Если вы находитесь в шлемах, пользоваться вкладышами необязательно. Внутри шлема всегда будет воздух по составу благоприятный для вашего дыхания, на какой бы глубине или высоте, вы не находились.
На поясе, ваша вода и питание. Одна синяя капсула на завтрак, красная на обед, зеленая на ужин. Больше одной капсулы не принимать. Насыщение наступает через 20 минут. Тут запас на год. Белые капсулы, это вода. Принимать при жажде, тоже не более одной капсулы. Придется привыкнуть.

Капсулы были по несколько миллиметров в диаметре, и напоминали Валерке икринки тритона. «Серёге будет трудно – подумал Валерка – пожрать он любит не только для сытости».
Вообще, от того, что показывал Андрей, должно было захватить дух…, но не захватывало. Произошло какое-то привыкание к чудесам.

Они как раз успели все одеть на себя и Андрей и Александр поправили их амуницию, когда Элл сказал:
— Приехали.

Они никуда не выходили и не прыгали. Просто в один момент оказались летящими в океан.
— Не волнуйтесь – сказал Андрей – пока управление у меня. Будет мягкая посадка

читать дальше: Земля – 2

К оглавлению

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× девять = 9