Счастливая рутина.

Часть I. Без возврата.

Глава 1. Счастливая рутина.

Валерий Хлызов, долговязый, за тридцать, с залысинами по бокам своего морщинистого лба, работал гидробиологом в НИИ днепропетровского университета.

Работа у него была веселая. Два раза в месяц, «от семьи, от детей», как он любил говорить, на небольшом пароходике, он «сотоварищи» и, самое главное, «соподруги», отправлялся вниз или вверх по течению Днепра и отлавливал сетью различное количество рыбы, которое считал, документировал и отпускал. Отпускали, правда, не все. На берегу, у сельских пристаней, особо отличившиеся образцы попадали в уху. Уха поедалась под лабораторный спирт или лабораторно, на дистилляторе перегнанную сивуху, купленную в прибрежных селах.
Ох, какие это были вечера!
После ушицы и изрядного количества алкоголя проходили удивительно веселые ночные купания, о которых и о том, что было после них, на следующий день вспоминать было не принято.
Так что и мы тоже, из скромности, этого делать не будем.
По всем вышеперечисленным причинам, несмотря на весьма скромную зарплату, Валерка (а его все называли именно так) менять свою работу не собирался. Но деньги были нужны. И мозги постоянно выискивали, чтобы такое сделать, что резко пополнило бы их количество.

Однажды, несколько лет тому, в одном из походов, главное содержание которых описано выше, Валерка обнаружил пресноводную медузу. Медуза, правда, была не ахти – её зонтик был всего двенадцать миллиметров у взрослых особей, но именно ей Валерка посвятил свою кандидатскую диссертацию. Медуза была известна, но её днепровская популяция нигде не упоминалось.
Он стал кандидатом наук, но на его зарплате сие обстоятельство почти не сказалось. Но не бросать же такое веселое место.
Валерка начал поиски заработка совсем в другом направлении.
С детства Валерка дружил с техникой. Попадающий к нему в руки поломанный фотоаппарат, устройства которого он не знал, вдруг, после того, как его удавалось разобрать и собрать, начинал работать, микроскопы начинали видеть то, что до этого им было недоступно, скороварка переставала свистеть струей горячего пара из-за старой прокладки, пылесос начинал разбираться, не осыпая всё вокруг пылью, и многое, многое другое становилось тем, для чего оно было предназначено изначально.
Вообще-то, по жизни Валерке везло. Вот только с новыми идеями у Валерки не получалось. Он не умел фантазировать. Но и тут везение не оставило его. Рядом с ним оказался человек, чьи фантазии, хотя и далеко не все, он мог воплощать в жизнь. Он стал его близким другом и как раз сейчас опять размечтался вслух: «А как было бы здорово, сделать фирму по проверке кормов для птиц и производителей рыб. Как было бы здорово сконструировать такой прибор, который предупреждал бы об опасности порчи кормов».
Серёга, так звали его друга, был толст, невысок, весел и всегда доволен собой. Он катился по жизни, не забивая себе голову практическими задачами. Когда ты можешь фантазировать и живешь в мире фантазий, какое значение имеет текущий кран или неработающая ручка входной двери? Главное было найти позу, в которой это не будет мешать. Серёге Валерка, был очень нужен, поскольку количество поз, когда кран переставал течь и ручка отваливаться, резко возрастало и их можно было разнообразить. Это помогало уходить в своих фантазиях все дальше от реального мира. Да и фантазировал он по-особому. Это называлось «перпендикулярно».

— А как ты это узнаешь? – спросил Валерка, услышав об устройстве.
— Так можно поставить призму, и светодиод в том месте, где свет определенного спектра, например метана, он будет отбрасывать полосу, а с другой стороны, поставить белую лампу, которая будет включаться раз в час, и её свет разложится на спектр, в котором светодиод либо зафиксирует, либо не зафиксирует полосу метана.
Ни устройство призмы, ни то, к чему светодиод будет подключен, Серёгу не интересовало. Ну и правильно. Через пять минут он фантазировал уже что-то другое, а через два дня Валерка собрал первый спектроанализатор.
Проверку на метан решили провести на очистных каналах. Тогда-то и произошел неприятный «инцидент», с которого все и началось.

К оглавлению
Дальше

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


четыре × = 36