Ну, поехали.

Глава 9. Ну, поехали.
(рассказывает о том, где наша, не пропадала)

Когда они подошли к оставленному сифонофору и попытались его толкать, то обнаружили что занятие это весьма утомительное. Сифонофор висевший в тридцати сантиметрах над поверхностью и в метре от ледяного потолка, двигался туда куда его толкали очень легко, даже приходилось его придерживать, но он двигался вперед по какой-то страной траектории. Расстояние от поверхности ледяной пещеры увеличивалось незначительно, но по мере роста ее высоты росло. Сифонофор двигался на одном и том же расстоянии от ледяного потолка.
— Так – вдруг сказал Серёга остановившись. – От работы кони дохнут. Стоп господа.
— Есть идеи – спросил Володя.
— Есть. Я тут когда мы первый раз спускались видел плоские камни. Меня интересуют наиболее тонкие образцы, подъемного веса и с большой поверхностью. Нужно минимум четыре.
— На памятные таблички? – то ли шутя, толи грустно отреагировала Яна.
— На весла.
Тут уж и Валерка, привыкший к перпендикулярному мышлению, обалдел. Ну, а почему не попробовать. Только в отличии от идеи которую высказал Серёга, Валерка размышлял, как практик.
— Не надо искать камни. Погодите немного.
Валерка достал из сумки три сачка с телескопическими ручками, куски парусины, проволоку и изоленту.
— Вот. – сказал он минут через десять. – Не весла, но и не камни.
-Класс! – Класс это было обычное слово, которым Серёга всегда отмечал Валеркину работу. Была ли это прокладка текущего крана или еще чего. Серёга всегда восхищался тем, чего напрочь был лишен сам. – Ну, а теперь по коням.

Они забрались в сифонофор.
Поскольку поворачиваться сифонофор отказался, получилось, что с одной стороны в нужном направлении «греб» Валерка, а с другой, Серёга и Володя.
Но грести оказалось очень просто. Ветра не было и сифонофор по инерции двигался в нужном, задаваемом ему направлении.
Он двигался почти над землей, держа от нее определенное расстояние, но оно постепенно увеличивалось.
— Это какая-то функция расстояний от пола до потолка — прокомментировал это изменение уровня Серёга.
Сифонофор плыл над поверхностью.
— По крайней мере нашли способ путешествовать не ногами – прокомментировала положение Яна.
Володя молчал.
Валерку, который сам был молчуном, молчаливые рядом раздражали. Он привык ориентироваться на реакцию.
А если реакции не было?
— Я вот все думаю… – начал свои обычные рассуждения Серёга
— А ты не думай – хихикнул Валерка.
— Это же он как воздушный шар летит, а не как антигравитация, которой быть не может? Что же он не летит на одном уровне или к верху, или к низу, а выбирает какую-то странную функцию высоты? И почему он остановился, там, где остановился? Может у него, где ограничитель расстояния до верха и до низа есть?
— Хочешь сказать измеритель клиренса от пола и потолка?
— Хочу знать, как он это делает. Компас, если предположить что он по магнитным линиям ходит, это север и юг, а не вверх вниз. Где у него глаза, что он пол и потолок видит.
— Ну, и где у него глаза? Ты же что-то предполагаешь.
— Конечно. У него где-то стоит эхолокатор. Это мы думаем, что он сифонофор. На самом деле это летучая мышь. Вернее воздушный шар, с органами летучей мыши.
— То есть, он все-таки живой?
— Был бы он живой, он бы нас уже переваривал. Это как погибший рапан, в котором кроме шума моря нет ничего. Вот как этим шумом управлять?
Валерка понял, что мяч перешел на его сторону. Научиться чем-то управлять, это его задача.
Задача была поставлено конкретно, и у Валерки, не любившем абстракций, сразу начала работать конкретная программа.
Тем временем сифонофор плыл уже в метре или даже чуть более, над поверхностью.
— Суши весла – скомандовал Валерка.
Все перестали грести по воздуху.
Сифонофор проплыл по инерции метров двадцать и остановился.
— Давайте попробуем направить наш корабль в одну из скал.

Попробовали. На расстоянии метра от скалы сифонофор резко снизил скорость и на расстоянии 20-25 сантиметров остановился как вкопанный. А от скалы, шел легко в любом направлении.

Отгребли от скалы.
— Давайте теперь попробуем ее раскрутить. По часовой, если смотреть сверху. На меня… Но будьте готовы к полету.

К их удивлению вращение по часовой стрелки получилось, но оно только опустило сифонофор, но не до конца. Попробовали вращать в обратную сторону сифонофор стал подниматься и поднялся так, что вытянув руку, можно было дотронуться до ледяного потолка. Но на этом подъем закончился.
— Так какого… он не вращался там, наверху?
— Там он остановился, потому что ни сверху, ни снизу, не было достаточно пространства, которое он отслеживает.
— А как он туда попал?
— Это таки вопрос.
— Короче, — сказала Яна – мы имеем управляемый летательный аппарат, на весельной тяге. А где бы теперь едой разжиться? Может там внизу чего есть? Может там и для меня «весло» найдется.

Они продолжили спуск вниз, стараясь четко запоминать приметы. Каменных заметок теперь никто не оставлял. И «весла» нашлись.
Чуть ниже, того места, где Яна увидела пещеру, лежал скелет, какого-то большого… очень большого животного. Даже не скелет, а его останки. Но по останкам можно было предположить, что это кит.
— Ихтиозавр – сказал Володя.
«Что химик может понимать в ихтиофауне?» — подумал Валерка.
Они опустили сифонофор и сошли.
Кости были сухие и легкие. И обломать несколько остистых отростков, большого труда не составило. Это было, как раз то что нужно для весел.
Валерка обратил внимание, что Серёга тоже молча, пропустил замечание Володи. А ведь мог и лекцию зачитать, об отличиях скелета млекопитающих.
— Так это действительно ихтиозавр? – спросила Яна.
— Не берусь утверждать – с иронией сказал Валерка – но это скорее походит на скелет белого кита.
— Давно здесь лежит – с интонацией стариков из «Белого солнца пустыни», прокомментировал Серёга. – А вот как он сюда доплыл? Но это ответ, на Земле мы или нет. Если, конечно, не предположить, что это белый кит, с другой планеты.
Вопрос о времени смерти кита, тоже интересовал и Валерку. Лежит ли он здесь с того времени, когда здесь было море, или это место периодически морем заполняется? Есть ли от сюда выход в море, и бывает ли прилив? Нужно быть осторожными.
— Проход к морю, конечно, есть – как будто прочитав Валеркины мысли, сказал Серёга. — Но возможно он под водой. И попал он сюда не приливом. Никаких следов водорослей.
— А какие водоросли в антарктических водах? – спросил Валерка.
— Ну, какие-то, наверное, есть.
— Тут достаточно влажно…
— Валерий Николаевич, если будет прилив, нас опять отбросит на верхотуру.
— С условием, если воду наше средство воспринимает как твердый объект.
— А если да, – вмешалась Яна – то должен быть выход по суше. Иначе, как эта штука сюда прилетела?
— А если вода не воспринимается, как твердый объект, то есть шанс утопнуть.

Они продолжили двигаться вниз, но благодаря новым «веслам» воздухоплавание было достаточно эффективным. Валерка прикинул, что они летели километров восемь в час, совершенно не напрягаясь.

Склон стал совсем пологим, и даже трудно было сразу понять, есть ли склон. Ничего нового им на глаза не попадалось, а начинало темнеть.
— Заночуем здесь…? – то ли спросил, то ли проинформировал, Валерка.
-Я бы проверил, войдет ли сифонофор в базу – ответил Серёга.
— Какие еще будут предложения? Ну, раз нет, полетели.
— Я чувствую себя ведьмой с метлой. – сказала Яна – очень уж горек, этот ягель.

Назад двигались еще быстрее. Валерку очень интересовало, как сифонофор будет входить в пещеру. Будет сопротивляться, или место создано для него.
Когда приплыли к пещере, было уже почти темно. На остановках днем, набрали высохшего мха, и сейчас надеялись развести костер. Хотя надежды согреться у такого костра, было немного.
За день они уже достаточно научились управлять сифонофором, поэтому большого маневрирования не потребовалось, чтобы завести их летательный аппарат в пещеру.
Валерка представил, как бы Серёга карабкался сюда без сифонофора, и ему стало смешно.
— Поворачиваем.
Они повернули сифонофор по часовой стрелке так, чтобы он опустился так, что края стали напротив козырьков.
— Так это специально для нее пещера? — изумленно сказал Володя, увидев, как точно на место стал сифонофор.
— Так для этого и вернулись.
— Что ж вы молчали? – спросила Яна.
— Разве? – тут Валерка подумал, что они с Серёгой со своей привычкой общаться друг с другом так, чтобы очевидные вещи не произносить, действительно поступили некорректно. — Извините ребята, это мы просто привыкли конспирироваться. Любой НИИ это паучатник…, то есть, как пауки в банке. Мы просто привыкли к такому языку. Это без какого-то злого умысла.
— Ну смотрите мальчики. Последний раз. Иначе все доверие растеряете.
— Так, а что это означает, что это место для этой штуки предназначено.
Володя видимо думал, что это от него просто скрыли.
— Я, лично, этого не знаю. За новыми гипотезами это к Серёге.
— Вообще-то, я думаю, мы просто промахнулись. Сифонофор изначально целился в эту пещеру, но что-то ему помешало.
Я предполагаю, что мы имеем дело с принципиально другой формой технологии. В этой технологии нужный инструмент или устройство выращивается.
Я уже думал, когда-то о такой возможности. Мне кажется, это дает серьезный выигрыш в ресурсах, но громадный проигрыш во времени. Как мне кажется… казалось, никаких машин времени вообще существовать не может, потому, как самого времени (то как оно постулируется) не существует. Существует некоторая скорость, или градиент (это тоже вторая производная) изменения событий участвующих в причинностях пространства.
Сейчас я предполагаю, что эта цивилизация, с которой мы встретились, свое время делает коротким, в то время, когда свои технологические процессы, она оставляет в обычной скорости изменения событий. Ну, типа, посадил дед репку. Зевнул дед, а репка уже выросла большая пребольшая.
Главный недостаток такой формы жизни в том, что ее легко атаковать другим формам. Кажется, у Ефремова есть такая штука, называется, если я ничего не перепутал, глиняный Бог. Там за несколько столетий статуя, которая как оказалось живая, протянула руку. Нет. Не помню, откуда это. Но, иначе, уж очень медлительная цивилизация.
— А может они как грибы, и спешить им некуда. – ответила Яна.

читать дальше: Ледяной океан.

К оглавлению

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ пять = 9