Экскурсия.

Глава 7. – Экскурсия.
(кто ищет, тот всегда находит, но не всегда то, что ищет)

Так уж сложилось в их группе, что лидером стал Валерка. Серёга советовал. Они так привыкли. Это они всегда составляли списки, что кому брать в экспедицию и где делать привал. Причем в этом двуедином руководстве, Серёга всегда выступал с предложениями, а Валерка их утверждал. У самого Валерки предложений не очень и было, а вот Серёгу с его фантазиями, заносило в несусветные дали, откуда приходилось возвращать его на грешную Землю.

Сейчас, по предложению Серёги, утвержденному Валеркой, они топали вниз по абсолютно голому каменистому склону.
Валерка присматривался к Яне. Первые интонации истерики исчезли совсем и ни оханий, ни аханий от нее он не слышал. Ровное рабочее отношение к происходящему.
Конечно, и у него в душе периодически вспыхивала искра ужаса и хотелось выкрикнуть
— Пиз…ец!!! Неужели это не сон?
Но то, что это не сон он понимал хорошо, а значит нужно принимать происходящее, как данность.
Когда-то в детстве, десятилетним, осенью, в непогоду, он заблудился в лесах своего родного Вольска, и умудрился найти трясину. И не только найти, но и попасть в нее.
Он тогда уже попрощался с жизнью, но не запаниковал. Он периодически кричал, стараясь как можно меньше двигаться.
Тогда был сильный ветер, и надежды на крик было мало.
Трясина тянула его медленно. Когда его шандарахнуло по голове, он даже сразу совсем поник, мало того, что он в трясине, но его еще сверху судьба, толстой веткой решила добить. Только потом, через несколько долгих секунд, он понял, что судьба подарила ему спасение. Шишка на голове прошла через неделю, а ветка была такой, что ему удалось выбраться из трясины.
С тех пор он всегда старался смотреть, куда вступает. И по лесам гербарии не собирал. Принципиально.
Но Серёга, гад, его на этот раз просто опередил, своим «крутани».
Серёга был неустрашим своим оптимизмом, граничащим с идиотизмом, поскольку, не смотря на весь свой материализм, верил в судьбу и в то, что до 2018 года он доживет. Откуда взялась эта цифра, Валерка не знал, но сама цифра секретом не была. А потому Серёга все происходящее воспринимал, как неприятности, явно не угрожающие его жизни. Ведь до 2018 еще гулять и гулять.
А вот Володя, хоть и не ныл, но выглядел совершенно подавленным. Скажи ему лечь и дожидаться смерти, ляжет и будет дожидаться.
Но Яна?
Сейчас под комбинезоном не видно даже намека на ключицы, но думая о Яне, Валерка их все время видел перед собой.
Валерка отогнал это видение. Его градусник был предназначен для воды и начинался с четырех градусов плюс. Наверху температура была явно ниже. Топали вниз, а не вверх, потому как вверху был лед и шанс выбраться на заснеженную поверхность Антарктиды в мае, что для северного полушария была равно ноябрю за полярным кругом, удовольствием большим не казалось. А внизу могла быть талая вода. Ведь куда-то лед подевался с того места, по которому они шли. А вода, если все-таки температура в плюсе, это растения. Растения это костер. Растения это возможно какая-то живность.
Не умирать же от безнадеги, в конце концов?
Кроме того, расстояние между каменистым склоном и ледяной крышей этой бесконечной пещеры, при движении вниз увеличивалось.

Склон был пологий и не мешал быстрой ходьбе.
То ли они согрелись от ходьбы, то ли действительно стало теплее? Даже трудно переносивший холод Володя, перестал дрожать, заговорил увереннее, и умирать уже не собирался.

Решили остановиться на предположении, что они в Антарктиде. Причем в западном полушарии, поскольку солнце сквозь лед, означало день. Валерка скептически относился к этим предположениям Серёги, но они позволяли выработать хоть какой-то план действий. Потому, как даже очень плохой план, лучше никакого.

Спуск стал более пологим, а ледяной потолок стал выше и у них появился некоторый обзор. Пока он составлял километра полтора. Серёга через каждые метров двести складывал пирамидки из камешков. Вдруг придется вернуться.
Появилась и зелень. И Валеркины градусники заработали.

Через час «экскурсии», так Серёга назвал их путешествие, появились маленькие лужи и снизу, в нависавший лед, врезались скалы. Видимо эти скалы как колонны и поддерживали ледяной купол от обрушения.
Сам купол резко ушел вверх и если бы не скальный рельеф, то можно было бы видеть достаточно далеко.
Теплеть стало значительно резче и еще через полчаса, градусники показывали 15 градусов.
— Ветра нет. Вот и обмена воздушными массами нет. Поэтому наверху так холодно.
— Скалы мешают обмену – отпарировал Валерка Серёгиной реплике. Иначе теплый воздух стал бы быстро перемещаться вверх, а холодный наоборот. Как раз тогда появился бы ветер.
— Давайте сделаем привал. – сказала Яна. – Нужно оглядеться и прийти в себя.

Предложение возражений не вызвало, вот только привалиться было не к чему. Скалы. Поверхность скал кое-где была сухой, от стекавших по ним капелек, но у самой земли сухого места обнаружить не удалось. Решили осмотреть две ближайшие скалы. Ложиться прямо на грунт, психологически напрягало.
Но скалы находились в метрах ста друг от друга.
Поэтому решили разделиться. Валерка пошел с Яной, а Серёга с Володей.
— Вообще-то – сказал Яне Валерка, когда они прошли половину расстояния до «своей» скалы, конспирация, наверное, потеряла смысл. Моя фамилия Хлызов, я…
— А я думала Вы один из учеников Хлызова. Я читала вашу диссертацию, поэтому и «заказала» кого-нибудь из группы Хлызова.
— Вы получили всю группу. Но видимо, тот кусок, который Вас заинтересовал, продиктован Серёгой.
— Я уже догадалась – И Яна, как-то ласково улыбнулась Валерке.
Они подошли к скале и начали ее обходить снизу.
Валерка внимательно осматривал растительность в достатке присутствующую на скале, мох на сухих и сине-зелёные водоросли на мокрых частях камня, не вызывали никакого удивления. Но вот у подножья скалы Валерка увидел Cladonia giferina.
— Яна! – с некоторым волнением сказал Валерка. – я нашел ягель.
— Я тоже кое-что нашла – сказала Яна, и Валерка подумал, что она не поняла значение его находки. – Посмотрите, Валерий.

Там куда показала Яна, на высоте метров двух, был каменный порожек, а над ним зияла темная пустота.
Валерка решил отложить объяснение всей важности своей находки на потом. Найдя пару подходящих выступов, он полез наверх.
Темное углубление, было не столько пещерой, сколько впадиной. С правого края, с самом низу впадины, в довольно глубокой, на первый взгляд, выемке, образовалось полутора метровая «чашка» с талой водой. Причем были видны ручейки, которые ее наполняли и те, которые ее опустошали. А вот по краям этой – пещеры впадины, были, испещрённые мелкими бороздками пересохших ручейков, полутора — двухметровые козырьки.
— Ну что же, — подумал Валерка – нормальное место для привала и разведбазы. И главное ягель. Ягель означал жизнь. То есть, есть можно было и сам ягель, что не вкусно но в принципе возможно, но раз есть ягель, есть и пищевая цепочка.
— Ну что там? – спросила Яна снизу.
— Тут наша база – усмехнувшись и спускаясь, сказал Валерка. – Пошли за ребятами.

Серёга и Володя шли навстречу.
— Смотри, это случаем не ягель? – Серёга протянул Валерке кусок мха.
— Ягель. Cladonia ran- giferina. – улыбнулся Валерка. –Видимо в недостатке этого растения проблемы не будет.
— Значит… С голода не помрем.
— Это можно есть? – спросила Яна с удивлением, переходящим в недоверие.
— Можно есть, все что есть – хихикнул Серёга. – А ягель есть.
— Мы нашли место под базу – Сказал Валерка. Это большая овальная выемка в скале, с большой лужей талой воды, по центру.
— А зачем база в скале? – спросил Володя. – Там наверняка более сыро и холодно.
— Ну входное отверстие не очень велико, метров шесть ну и метра два в высоту. И хотя внизу пещеры трещины, если закрыть вход, то ее вполне можно обогреть.
— Какой ты говоришь вход? — С горящим взглядом спросил Серега? – Пойдем, глянем.
И Валерка понял. Нет, Серёга все-таки гений. Он не видел этой пещеры и не видел козырьков по бокам, но только услышав размер входа, сразу построил некоторую осмысленную гипотезу.
— Ты думаешь…? – спросил Валерка.
— Я думаю, что не зря же я отмечал дорогу.
— Вы это о чем? – спросила Яна. – Вы телепатией не владеете, случайно? Я еще там заметила какие-то странные у вас диалоги.
— Нет, телепатией мы, слава Богу, не владеем – Валерка представил, каким было бы кошмаром читать все Серёгины мысли. Но мы просто привыкли друг к другу. Серёга, как я понял, хочет притащить сюда наш летательный сифонофор и втащить его в пещеру.
— Зачем?
— Ну, может, удастся разобраться, как оправиться назад.

читать дальше: Глава 8. Шпаргалка.

К оглавлению

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 1 = восемь