« Сказать, что совсем ничего не происходит нельзя. Что-то есть, но Как говаривал Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей — все это носит вид невинной детской игры в крысу. Палатки есть, но не военные, большие, а маленькие, туристские, дорогие и малопрактичные в смысле протеста, а не пикника. Но протеста-то нет. Есть его имитация, причем не очень-то сами ребятки и настаивают на искренности.
На Седерот Ротшильд в Тель-Авиве (кто не знает — это улица богатых пожилых людей, типичный ее обитатель ездит на коляске с сиделкой (юной филиппинкой) и парой хмурых родственников, готовых «вздыхать и плакать про себя ») квартал за кварталом стоят палатки, в которых никого нет. Кое где какие-то существа делают вид, что они протестуют. Ну, наконец, мы узнаем против чего! От микрофона они шарахаются, и кого-то зовут, вероятно, полевого командира, который вяло отбарабанивает заученный текст и сразу уходит, выдав пачку буклетов на иврите.
В Ришон-ЛеЦионе (злые языки называют его Рашен Лецион) брошюрок ни на русском, ни на английском тоже не оказалось, и никого из обитателей в платочном городке не было, как объяснил мне сторож — пожилой красивый негр (пардон, афро-израильтянин), — бездомные ушли по своим домам, так как скоро Шабат. Как говорится, протест протестом, а субботняя трапеза по расписанию. Дома у бездомных есть, и у негра тоже, но у них они большие, поэтому они протестуют, а у него маленькая квартира, поэтому он за ними убирает. «Как они тебе?», — не удержавшись, спросил я местного дядюшку Римуса . «Кто?», — не понял дядя Том. «Ну, белые люди, какие они по-твоему?», спрашивая я сознавал всю неполиткорректность вопроса, но ничего не мог с собой поделать. «А-а-а, — сказал он, — они все дураки, что с них взять. Белые все такие, хотя, иногда, среди них есть и хорошие, у меня есть даже несколько друзей среди них». В доказательство дружбы евреев всех цветов кожи он мне протянул цыгарку явно не с табачком и предложил пыхнуть эту своеобразную «трубку мира». Я стал размышлять о чувстве ритма и чувстве вины.
На Шабат я остался в Ришоне, надеясь хоть после исхода субботы узнать против чего же на самом деле выступают протестанты. Местные житали, мне рассказывали, конечно, что официально это все против цен на съем жилья и против высоких цен на покупку квартир, коттеджей, вилл и дворцов, которые некоторые из протестующих не могут купить себе в Рамат-Авиве, а также против вообще всего плохого, и, одновременно,- за все хорошее, пусть только уйдут противные Биби и Авигдоры, и придут милые Томи и Йоси, но при этом отводили глаза, а потом добавляли, что все это, разумеется, так, для красивой фразы, а на самом деле, все это и организованно самой квартирной мафией и другими израильскими бяками, вроде Гистадрута, Хеврат Хашмаль и прочими гнусными квиютниками и их отпрысками. (Эти названия в Израиле звучат примерно как «коза ностра» в Италии, и, судя по всему, здесь их боятся и ненавидят никак не меньше)
Массовость протеста была явлена всем скептикам после окончания Шабата путем организации бесплатного концерта в парке с хорошим звуком, светом, большими экранами, видеотрансляцией и другими недешевыми штучками. Артисты были тоже приличные, притом что Ришон для Израиля, это, конечно, не Бровары, но что-то вроде Белой Церкви. В начале даже сыграли из «Лед Зеппелин», но быстро перешли на стандартные «Гешер цар меод» и «Яхад». Но пели ничего, не хуже «Йонот Шалом», хотя на йоноток смотреть, конечно, приятнее, чем на Цвиков Пик, Даниэлей Саломон, «Гробатронов» и «Шлихей блюзов». Сидело и стояло довольно много народа и пожилых, и молодых, и средних. Сидели на травке, сидели на скамеечках, даже приплясывали. Некоторые были в голубых маечках они были активистами.
Я подошел к одному такому голубомаечкнику чтобы узнать все таки против чего же они. Но лично он был только за то, что бы я купил у него браслетик. Всего за пять шекелей, и в честь студентов, которым не хватает на Я не стал его слушать. В жизни не видел студента, которому бы хватало. И не хочу. Сыто-довольный студент нелеп и отвратителен, это же просто какой-то комсорг, так же как и сытый писатель это страшно. Хемингуэй написал «На выучке у голода» — что вам еще?
Вдруг песни оборвались и забили барабаны. Активисты (их было мало, но они были расставлены по всей толпе) стали скандировать четыре слова на иврите остальная публика вяло надеялась, что им это быстро надоест и будет опять музыка. Слова я не понял, а рядом не оказалось никого ни англо, ни русскоязычного. Энтузиазма не было, а все ж палатки на заднем плане всколыхнули во мне майданую ностальгию и я, неожиданно для себя, закричал «Разом нас богато, нас не подолаты!» Разумеется, я попал в звуковую паузу и этот забытый призыв как-то странно раскатился под пальмами. Но мир тесен, откликнулись несколько голосов, и скоро уже человек десять, а то и двадцать стали кричать знаменитую речевку, которую не оценило Евровидение.
Впрочем, нам быстро дали понять, что это не наш праздник. Нет, нас никто и пальцем не тронул, даже не попросил выйти вон, но Мы не стали сопротивляться, мы улыбнулись друг другу и замолчали. У нас было хоть воспоминание об искренности и романтике, пусть и в прошлом, а у них Имитация протеста, как и имитация любви, не вызывает уважения, это мы видели и в период двух майданов 2006-2007, да и сейчас
Не скажу, что протестанты в Израиле прямо получают деньги за свой протест, не видел — не утверждаю, но страсти в них нет. Это не любовь, это называется по-другому. Может быть, такое грустное ощущение еще и потому, что эти протестанты абсолютно уверены в своей безопасности, никто никогда не будет штурмовать их городки, никто не будет их бить, тащить в суд, не придут к ним бритоголовые качки спортивного вида и уголовной внешности. Легко безнаказанно кричать «я против!», и даже «хочу, чтобы!». Легко дразнить плюшевого тигра. Они даже не притворяются, что их поведение опасно. Всем ясно, что все это чья-то игра.
Так почему же в этом участвуют сотни тысяч людей? Пусть не триста тысяч, это пропаганда, но все равно много. Мой ответ, потому же, почему верили «МММ», «Селенге» и другим таким же, в неизжитой инфантильности, «Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным», в неизбывной надежде дураков — «А вдруг?».
Может поэтому в этих играх почти не принимают участие русскоязычные, они же должны знать, что «пряников сладких всегда не хватает на всех», хлебнули этой науки досыта.
А может я и не прав, без языка трудно разобраться, пусть нам израильтяне все разобъяснят, но вот что бы почувствовать неискренность и наигранность, долго всматриваться не надо, «узнаю коней ретивых по каким-то их таврам, юношей влюбленных узнаю по их глазам». Так нет этой влюбленности, нет этих глаз. Это не Майдан. Дежавю. Вроде похоже, но нет. Или как сказал бы , тот кого мы уже вспоминали, «Нет, это не Рио-де-Жанейро ».
Ах, да, ну надо же, пусть и формально, назвать требования этих протесто-демонстрантов, даром, что это типичная маниловщина, насчет моста и про хорошие кареты. Вот они, эти требования, цитирую www.newsru.co.il : «демонстранты требуют сокращения социальных, экономических и национальных разрывов, а также ключевых изменений экономической политики с вынесением на вершину списка приоритетов обеспечение основных потребностей граждан.
Помимо этого, протестующие требуют снижения цен на товары и услуги, стопроцентной занятости населения, государственного контроля цен на все товары народного потребления, больших льгот для периферии и существенных государственных вливаний в развитие инфраструктуры и рынка труда в периферийных районах Израиля.
В числе требований протестующих также поощрение малообеспеченных слоев населения с предоставлением дополнительных льгот больным, инвалидам и пожилым людям. Они также требуют больших финансовых вложений в сферы образования, здравоохранения и личной безопасности граждан, решения жилищной и транспортной проблем и активного вмешательства государства во все вышеперечисленные сферы».
А знаете, нет, ведь это не маниловщина, на самом деле это предложение Израилю стать Северной Кореей или коммунистическим раем, ведь, как известно, сокращение разрывов и госконтроль, это синонимы концлагеря. Вместо того чтобы требовать, чтобы государство не мешало им строить свою жизнь и поменьше совало свой нос не в свои дела, в дела независимых граждан, они требуют государства побольше. Им хочется быть сытыми, а не успешными, равными, а не богатыми. Помните, «они хотят, что бы не было богатых. Странно, я в их возрасте хотел, что бы не было бедных.»
Может, надо их просто образовывать, учить, может им Латынину перевести на иврит и дать каждому оболтусу у палатки. Да ведь вряд ли поможет, если он и в молодые годы хочет не наверх пробиться и всех сделать, всех в пипифакс порвать, если его девиз не «пан или пропал», а хочет он, трусишка, чтобы ему государство ему все дало и обеспечило и всем поровну. Такие желания осуществляются в единственной форме, руки за спину, шагом марш. Ой-вей, гевалт, евреи просят не свободу возможностей, а гарантированности существования! Как это грустно!»
Редакция никогда не разделяет мнение своих авторов 🙂
Уведомление: Если сегодня заскучает задница — парад гордости. | ПИНОК властям и глупостям