Дело ясное, что дело темное.

фокус со стаканом

Стакан полный вашей веры и моих сомнений

Сколько нас не уничтожают… и физически и генетически, а все равно рождаются и рождаются правдолюбы. Что бы власть не делала, а находятся какие-то нонконформисты, которые ей власти, не верят.
Толпы верят, а эти не верят. И ведь что странно? Проходит некоторое время и толпы больше верят не власти, а этим правдоискателям.
В СССР, даже ввели в слово «правдоискатель» оскорбительный смысл. Ан нет, один фиг не выводятся. Хуже блох, клопов и тараканов.
Ну кто теперь верит, что Джона Кеннеди убил Освальд? Кто верит, что Сталин не знал, что сын за отца отвечал головой и наоборот.
Кто верит, что смерть принцессы Дианы, просто несчастный случай? Кто верит, что Игаль Амир застрелил Рабина, а Задоров зарезал Таир Раду? Кто верит, что Качинский погиб из-за несчастного случая? О!!! Такие пока есть. Есть и много таких, кто верит, что Дема Карлик убийца пятерых человек? Есть те кто верит, что американцы были на Луне … живьем.
Но есть те, кто сомневается.
Тогда сомневающихся решили научно определить в идиоты.
Не в оскорбительные правдоискатели, а в людей с неадекватной логикой.
В журнале Social Psychological and Personality Science, появилась статья Вуда Майкла, Дугласа K.M. и Саттона R.M. «Мертвые и живые: Вера в противоречивые теории заговора».
Так вот, эти психологи научно установили, что создатели и поклонники конспирологических теорий готовы верить во взаимоисключающие, противоположные вещи.

«Исследователи» опросили 137 человек о их мнении по поводу смерти принцессы Дианы.
Оказалось (что неудивительно)что у опрошенных согласившихся с возможностью того, что смерть принцессы Дианы была ею инсценирована, с целью тихо исчезнуть готовность считать смерть принцессы результатом действий британских спецслужб тоже была выше.
А это, по мнению «психологов» означало неадекватность этих респондентов, так как они верили во взаимоисключающие вещи.

Та же картина наблюдалась с утверждениями о том, что морская пехота США обнаружила Усаму бин Ладена мертвым и утверждением, что бин Ладен до сих пор жив.

По словам этих психологов, результаты показали, что поклонники конспирологических теорий автоматически имеют больше веры, в отличающуюся от общепринятой версию, поскольку изначально предполагают, что государство врет. И возникновение конспирологических теорий, результат именно этой веры, а не фактов.

Возможно, Вы не заметили некоторой подтасовки? Я обращаю Ваше внимание на нее.
Респонденты верят не в ту или иную гипотезу, а именно в то, что государство врет … и ничего взаимоисключающего тут нет.
Это вполне адекватная точка зрения, построенная именно на опыте и фактах.

Приведу отличный от политики пример.
Представьте, что вы присутствуете, когда некий иллюзионист, взглядом перемещает по столу стакан.
Теперь Вам задают вопрос:
1. Готовы ли Вы поверить, что стакан перемешается каким-то техническим трюком?
2. Готовы ли Вы поверить, что перемещение стакана обман зрения?
Адекватно мыслящий человек готов поверить в то или иное, но не готов поверить, что стакан действительно перемещается взглядом.
Толпа неадекватна. Толпа готова верить в чудо. Только нонконформист в состоянии попытаться разобраться в действительной картине происходящего.

Из этого делаем неутешительный вывод:

Нам, правдоискателям, по-прежнему пытаются заткнуть рот.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


два + = 10