Дагестан требует перемен

Регулярные мои поездки-путешествия на Северный Кавказ, в том числе в Дагестан связаны с тем, чтобы понять абсолютно все, что там творится. Прочувствовать всеми фибрами.
И террористическую составляющую.
И истоки религиозного экстремизма.
И уровень коррупции в силовых органах.
И менталитет тамошних жителей.
И понять в целом о чем мечтают люди Северного Кавказа. Это самое главное. Ведь то, о чем мечтают люди есть будущее, которое наступит.

Например как то я сидел в кругу десятка сотрудников группы «Э» МВД Дагестана в Дербенте. Первый этап общения прошел. Документы проверили. Пальцы откатали. Задали несколько однотипных вопросов. Получили от меня стандартные ответы. Идентификация прошла успешно. Они поняли, что я светский гражданин.
Потом начался второй этап общения. Шутки, прибаутки. Разговоры за жизнь. И вот один при всех поведал, что его двоюродный брат как то поехал на заработки в Москву. Поработал строителем. Дом построил. А с ним не рассчитались. Тот поехал. Выловил в Москве хозяина дома. Вывез в лес. Провел профилактические мероприятия. Привез обратно. Тот сразу рассчитался с его двоюродным братом-строителем. Причем полностью.
Я задал вопрос ему. — Ты, полицейский, ты правильно поступил?
Он мне: — Да, конечно. Ведь тот не рассчитался с моим братом. Как я мог поступить иначе?
Я стал этот вопрос задавать каждому:
— Ваш коллега правильно поступил?!
И каждый ответил: — Да, конечно. А как иначе? Неужели есть другие варианты?
Я им сказал: Есть суд. Есть правоохранительные органы в Москве. Есть договор. Есть неисполнение договора.
Мне в ответ: «Слушай, зачем суд, какой еще суд, какие правоохранительные органы, когда мы сами правоохранительные органы!»
В этот момент подошел к нам еще их коллега и сообщил, что только, что был взорван в другом конце города такой то лейтенант вместе с машиной.
На, что уже такая безучастная, равнодушная реакция в стиле: «Ах, да, тот, что ли? Так, что он получил по заслугам, сам себя слишком нагло вел, наверно кто то его из врагов и порешал».

Та ночь, которую я провел в их полицейском участке дало мне большую пищу для размышления. И в первую очередь это то, что в 50% случаев, а может быть даже больше полицейских взрывают местные жители не по религиозным убеждениям.
————————————————————————-
16 октября 2012. Вечером я выехал из Гудермеса в Хасавюрт. Поужинал. И ночью решил пройтись от Хасавюрта до Кизилюрта.
Люблю я ходить по ночам. С одного города в другой. Как дервиш.
На посту при выходе остановили полицейские. Проверили документы.
Проверили все вещи. Ничего ценного не нашли.
Хотели деньги из кошелька забрать. Посмотрели.
Мало наличных. Передумали.
Предложили вместе с ними выкурить по кругу марихуану.
Отказался. Предложили местную шлюху. Отказался.
Один спросил у меня: Ты мусульманин?
Я: Нет.
Он: Ты кафир?
Я: Да, я кафир.
Он: Как ты относишься к Жириновскому Владимиру Вольфовичу?
Я: Считаю его хорошим политиком.
Они так сильно вскипели. Стали мне говорить: «Ты, хоть знаешь, что ты для него такой как и мы, то есть черножопый чурка?»
Я пожал плечами. Сказал, что он хороший политик, хочет, чтобы Россия стала сильным государством.
Они стали между собой разговаривать: «Давайте этого подонка, негодяя, поклонника Жириновского здесь же расстреляем. А потом спишем его, как будто это ваххабит, который оказал сопротивление органам правопорядка.»
Наверно так бы и произошло. Тем более 3 ночи.
Но в этот момент ехал через пост автобус. Они его остановили. На пассажиров переключились. А мне сказали сидеть возле их вагончика, возле костра.
Весь автобус они обшмонали. Вывели наружу трех местных жителей.
У них по всей видимости не было документов.
Один был дерзкий. Полицейские. А их примерно было человек 7-8.
Они завели его, одного в свой вагончик и стали громко на него кричать. Оскорблять.
Тот стал с ними драться. Они его прикладами автоматов забили до смерти. Приехали еще несколько машин. Началась разборка. Крики. Шум. Приехали еще полицейские. Подкрепление.
Прошло полтора часа. Все закончилось тем, что более менее как то все разъехались, но пообещали отомстить друг другу.
Я полицейским говорю. Наверно они вас порешают.
Они мне: Нет, мы постараемся их порешать раньше.
Уже стало светать. Потом меня отпустили.
И я побрел по дороге в Кизилюрт.
И мои мысли только еще больше укрепились в том, что отстрелы и взрывы как полицейских, так и ваххабитов, а если быть точнее так называемых ваххабитов наверно в 3-х случаях из 4-х происходит на почве бытовых разборок. Кто то кого то оскорбил. Тот не выдержал. Начал драться. Потом выстрелы.
Да, кстати. Пока я сидел возле поста перед их вагончиком.
А их пост оборудован как во времена войны.
Блиндаж. Мешки с песком. Все как положено.
Так вот, пока я был там около двух часов, за это время проехали дважды на высокой скорости на обычных жигулях люди и одни постреляли вверх, а другие постреляли в сторону поста.
Я спросил у полицейских: — Кто они, террористы?
Они мне: «Нет, конечно, какие они террористы, так местная шпана балуется. Сейчас не будем их догонять, искать. Потом найдем. Порешаем.»
————————————————————————-

Но все это не так интересно, как важно мне было узнать инвестиционный климат в Дагестане. Ведь регион потенциально очень рентабельный. Здесь есть все. И транспортная развилка. И море. И соседство с интересными, далеко не бедными государствами. Пообщался с разными предпринимателями. Общий тезис таков: «У нас на Кавказе, письменная инструкция, письменный приказ ничего не значит, важно устное поручение босса, шефа, непосредственного руководителя. Тогда как во всей остальной России, а особенно в Москве устное слово начальника ничто, важно письменное распоряжение».
————————————————————————-
Апофеозом я предлагаю Вашему мнению съемка на заседании Правительства 2,5 миллионного _05 региона Российской Федерации.
Выступает некто Махачев Гаджи Нухиевич, занимает должность Заместителя Председателя Правительства.
Съемка длится всего 40 секунд. Но в этом ролике отражена вся суть политики и менталитета и работы государственных органов власти в Дагестане. https://www.youtube.com/watch?v=2cBbApGrPso
Нулевое правовое поле.

———————————————————————————
Этот исконно русский регион, который имеет большой потенциал, но по факту относительно других, влачит жалкое существование и создает много проблем как себе, так и в целом России.
Дагестан нуждается в серьезных реформах.
Капитальных, кардинальных и даже радикальных.
В таком виде, в котором находится сейчас Дагестан, ни один более менее крупный, серьезный инвестор не решится вложить длинные деньги в какой нибудь дорогостоящий проект.
Отсюда вывод. Нужно, что то решать по Дагестану.

Пока я вижу решение таким.
— Либо полностью обновление управленческих кадров как в Правительстве РД, так и во всех городах, таких как Каспийск, Кизляр, Дербент, Хасавюрт людьми из других регионов России. Отправка в длительную командировку легиона из 300-500 управленцев.
— Либо поиск, нахождение и назначение дагестанского Саддама Хуссейна, который наведет порядок стальной, жестокой, но справедливой рукой.
— Прошу написать свои варианты как можно обустроить Дагестан.

*** Идеи об отделении или обнесении колючей проволокой, а также меры по ограничению рождаемости не предлагать.

Имею 99,95%-ную уверенность, что Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, несмотря на то, что является близким другом Владимира Владимировича Путина, несмотря на то, что у него супруга русская по этническому происхождению, сколько бы он не возглавлял Дагестан ждать существенных перемен не придется.
Ситуация все дальше и дальше будет скатываться к тому, что будут регулярные взрывы, отстрелы, коррупция, вымогательство, похищения людей. А все крупные инвесторы будут обходить этот регион за версту, а если быть точнее за тысячу верст.

Нужны идеи, нужны решения. Пишите пожалуйста.

© YTaychibekoff-2013 08 декабря
https://www.facebook.com/taychibekoff/posts/657686324251481

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 × шесть =