Богатеи — ответный ход.

Глядя на то, что сейчас происходит во всем мире, в самых развитых его странах, только слепой не замечает экономической революции.
В чем заключается современная экономическая революция?
Современная экономическая революция заключается в обнищании среднего класса и в увеличении разницы в жизни самых обеспеченных слоев и прочего населения стран.
Не сердитесь на меня и не обижайтесь, но если Вы думаете, что это происходит по причине каких то экономических кризисов или прочих объективных условий, то значит «развесистая лапша», уже весит у вас на ушах.

Я и сам уже кое-что по этому поводу писал, и ниже к этому вернусь, но начать хочу с цитаты одного замечательного автора, случайно начавшего свой жизненный путь по другой специальности.
Я о Владимире Резуне, явившемуся в мир под литературным псевдонимом «Виктор Суворов».
В его повести «Освободитель», есть замечательный отрывок:

Будет ли при коммунизме губа?

— …и будем мы жить вот в таких райских садах, в таких вот чудесных маленьких городках с бассейнами, а вокруг сосны столетние, а дальше яблоневые сады. А еще лучше вишневые. Слышь, поэзии-то сколько… Вишневый сад!?

— Дурак ты, — устало ответил он, — дурак, а еще танкист.

— Это почему же я дурак? — возмутился я. — Нет, ты постой, это почему же я дурак?

— А кто ж, по-твоему, говно в коммунизме таскать будет? А теперь помалкивай, приближаемся.

Вопрос этот, такой простой и заданный таким насмешливым тоном, громыхнул меня словно обухом по загривку. Вначале он не показался мне неразрешимым, но это был первый в моей жизни вопрос про коммунизм, на который я не нашел сразу, что ответить. До того все было абсолютно ясно: каждый работает как хочет и сколько хочет, по своим способностям, получает же чего хочет и сколько хочет, то есть по потребностям. Было абсолютно ясно, что, допустим, один желает быть сталеваром — пожалуйста, трудись на благо всего общества и на свое благо, конечно, ибо ты равноправный член этого общества. Захотел быть учителем — пожалуйста, всякий труд у нас в почете! Захотел быть хлеборобом — что может быть почетнее, чем кормить людей хлебом! Захотел в дипломаты — путь открыт! Но кто же будет возиться в канализации? Неужели найдется кто-нибудь, кто скажет: да, это мое призвание, тут мое место, а на большее я не способен? На острове Утопия этим занимались арестанты, как мы сейчас. Но в коммунизме ни преступности, ни тюрем, ни губы, ни арестантов не будет, ибо незачем совершать преступления — все бесплатно. Бери, что хочешь, — это не преступление, а потребность, и все будут брать по своим потребностям, это основной принцип коммунизма.

Мы опрокинули третьи носилки, и я победно заявил:

— Каждый будет чистить за собой! А кроме того, машины будут!

Он с сожалением посмотрел на меня.

— Ты Маркса-то читал?

— Читал, — запальчиво ответил я.

— Помнишь пример про булавки: если делает их один человек, то три штуки в день, а если распределить работу среди троих, один проволоку режет, другой затачивает концы, третий хвостики приделывает, то уже будет триста булавок в день, по сто на брата. Это разделением труда называется. Чем выше степень разделения труда в обществе, тем выше его производительность. В каждом деле должен быть мастер, виртуоз, а не любитель, не дилетант. А теперь представь себе хотя бы город Киев, и как полтора миллиона его обитателей, каждый для себя, канализацию прокладывают и в свободное от общественной деятельности время чистят ее и поддерживают в исправном состоянии. А теперь про машины. Маркс пророчил победу коммунизма в конце XIX века, но тогда не было таких машин, значит, и коммунизм был в то время невозможен, так? Сейчас тоже нет таких машин, это значит, что сейчас коммунизм тоже невозможен, так или нет? И пока таких машин нет, кто-то должен ковыряться в чужом дерьме, — а это, извините, не коммунизм. Допустим, когда — нибудь сделают такие машины, но кто-то же должен будет их настраивать и исправлять, а это тоже, наверное, не очень будет приятно; неужели у кого-то будет и вправду потребность всю свою жизнь заниматься только этим. Ты же поддерживаешь теорию Маркса о разделении труда, или ты не марксист?

— Марксист, — промямлил я.

— Мы приближаемся, поэтому несколько дополнительных вопросов для самостоятельного размышления. Кто в коммунизме будет закапывать трупы? Самообслуживание — или любители в свободное время этим будут заниматься? Да и вообще в обществе очень много грязной работы, не все же дипломаты и генералы. Кто свиные туши разделывать будет? А ты в рыборазделочном цехе был когда-нибудь? Рыбу подают, ее моментально разделывать надо и ни хрена не механизируешь, как быть? А кто будет улицы мести и мусор вывозить? Да вывозка мусора требует сейчас квалификации, и немалой, и дилетантами ты не обойдешься. А официанты будут при коммунизме? Сейчас это прибыльное дело, а когда деньги ликвидируют, как тогда? И последнее: тот, кто сейчас о чистке говна никакого понятия не имеет, товарищ Якубовский, например, заинтересован ли он в том, чтобы настал когда-нибудь такой день, когда он сам свое говно за собой убирать будет? Ну размышляй и помалкивай, приближаемся…

— Много болтаете, работать надо!

— Слышь, артиллерия, так что ж, по — твоему, коммунизма вообще никогда не будет?

И вот, в противовес этим всем доводам появились компьютеры. Я уже писал о той замечательной вещи, которую эти компьютеры сделали:

Но есть и еще одна управа на эту «дворянскую» банду. Просто парадоксальная управа — это компьютер. Из того, что мы слышали о древнем Риме Вы, мой читатель, наверняка помните главное требование толпы: «Хлеба и зрелищ». Хлеб, в более менее цивилизованных странах у нас, обывателей, есть. Одежда тоже перестала быть определителем благосостояния. Жилье унифицируется. Главным отличием богатства стали зрелища. Но не смотается бедный человек в Париж на часок, да чтоб на обратном пути зайти в Копенгагене на кружечку пива

Ну и что? А то, что уже лично мне это уже и на фиг не надо. У меня есть компьютер! Вернее три компьютера. Один для моей домашней работы: писем; интернета; перекатывания дисков; и.т.д., второй прикроватный я в нем только читаю, третий на работе, чтоб не тратить свободное от чего-нибудь время и не скучать. У жены и сына правда пока по одному компьютера, хотя жена уже заявила о необходимости второго личного PC у себя на работе. Цены на компьютер стали таковы, что скоро и карманные будут, как сотовый телефон частью любого обывателя. Кто же в проигрыше? А раз для получения зрелищ не нужно не власти не богатства, в «проигрыше» власть имущие. Не наличие власти будет определять возможности получения зрелищ, а умение эти зрелища получить у компьютера. Так что будь ты хоть сыном генерала, если ты не умеешь воспользоваться зрелищами, представляемыми компьютером ты нищ. Компьютер же обеспечит в дальнейшем и большое количество незанятого времени, но и проблему создаст.

А проблема между прочим глобальная. О том, что «Хлеба и зрелищ» хватает, мы уже сказали, и вот когда этого хватает в достатке возникает проблема с трудовыми ресурсами и их трудовой мотивацией. Ну зачем тебе работать, если ты, например, гражданин США? И ты сидишь на пособии или работаешь очень мало. Работать ведь тяжело и работа отнимает время у компьютера — у зрелищ. И тогда твое правительство, побурчав, приглашает новых эмигрантов. Эмигрантам, если они хотят остаться в метрополии мира работать надо. Но проходит пять эмигрантских лет и эмигрант превращается в полноценного гражданина. Он садится на пособие и играет в «Citi» например. А откуда пособие? Из налогов. А какие с безработного налоги. Правительство бурчит но «Октябрьской революции» у себя в стране не хочет и пособие платит. Откуда? Приглашаются новые эмигранты или репатрианты. Но кто же из обывателей сменит Англию или Швейцарию на США, и будет пять лет пахать, как проклятый? А Сербию или Украину? Сербию или Украину или Эфиопию сменят и будут пахать, зарабатывая будущее лентяйство. Значит, нужна разность потенциалов. И разность потенциалов не со странами, где живут на деревьях, а со странами с высоким уровнем образования. Сегодняшняя промышленность более нуждается в людях владеющих математическим мышлением, а не развитыми мышцами для сбора бананов. По этому можно и урановые снаряды на Сербию побросать — мотивацию для эмиграции обеспечить. И конечно впустим не всех желающих, а только тех, что наших обывателей кормить смогут, а страны препятствующие Эмиграции объявим тоталитарными. А то, что в этих странах октябрьские революции начнутся — сожалеем, но каждый за себя в ответе. И тужится матушка Россия, пытаясь обеспечить из своего расползающегося бюджета обучение для необходимых Штатам специалистов. А как ты заставишь Штаты уплатить за обучение необходимой для них рабочей силы.

Поэтому необходим международный закон об эмиграции и о компенсации затрат на образование, но не с тех, кто это образование получал, а с тех кто его использует. Оплачивать образование нужно не со стоимости самого образования, а со стоимости созданного этим образованием продукта.
Тогда появятся страны, основным продуктом которых будут образованные люди, что, по-моему, лучше, чем страны основным продуктом которых являются боевики.

писал я в 2001 году, © Copyright: свидетельство о публикации №2111140031

А богатеи серьезно задумались — кто будет говно убирать?

А задумавшись решили: прекратить приближать к возможности безработного состояния средний класс. Раз компьютеры решили проблемы со зрелищами, богатеи, олигархия решила создать проблемы с хлебом, с лекарствами «Синдром иммунодефицита — болезнь американских гомиков?«.
Уничтожается семья, как оплот экономической стабильности (которой решили не допускать) рядового человека.
Вот теперь, не смотря на весь научно технический прогресс, к власти (исламская весна) приводятся экономически не целесообразные режимы и под давлением «экономических факторов» уничтожаются профсоюзы.
Я ненавижу израильский профсоюз, делящий людей на сорта, но профсоюзы Европы, один за другим, тоже вынужденны отступать.
Если это не ответный ход олигархии, ее беспокойства о том, что бы было кому убирать ее дерьмо — то что тогда?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ два = 11