Чем Баранов отличается WikiLeaks?

U.S. Army and a grateful Iraqi people

армия США и благодарный иракский народ

В Вашингтоне состоялась официальная церемония вручения премии Peter Mackler Award 2010 российскому журналисту Илье Барабанову, заместителю главного редактора еженедельника The New Times.
Илья Барабанов получил свои серебряники за «разоблачение коррупции в высших эшелонах власти» и за репортажи о работе российского ОМОНа. Самый громкий из репортажей, «Рабы ОМОНа» опубликован в феврале. Материалы Ильи Барабанова основаны на дневниках бойцов 2-го батальона московского ОМОНа, в которых рассказывается о нарушениях, тяжелых условиях работы и коррупции в подразделении.
Как заявил в ходе торжественной речи после награждения в Национальном пресс-клубе США сам Барабанов, реальность в России такова, что независимые СМИ «не могут ощущать себя в безопасности». Также он призвал собравшихся «обратить внимание» на дела журналистов, убитых за последнее десятилетие.
И все прекрасно и хорошо. Журналист выполнил свою работу. Власти не попытались заткнуть журналисту рот – все молодцы. Именно так и можно совершенствовать общество. И все так и было бы прекрасно, если бы награждали журналиста в Москве, а не в Вашингтоне.
Почему?
А потому, что с в ночь с пятницы на субботу сайт WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, имеющих отношение к войне в Ираке, сообщает ВВС.
Так называемое «иракское досье», содержащее военные отчеты, охватывает период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.
В предисловие на сайте говорится, что отчеты позволяют «впервые увидеть объективную картину войны». В опубликованных документах сообщается о 110 тысячах погибших: «мирные граждане» – 66 тысяч, «противник» – 24, «принимающая сторона» (армия Ирака) – 15, «дружественные потери» (армия США) – 3.7.
WikiLeaks предоставил доступ к материалам представителям некоторых СМИ еще до их опубликования, сообщает Reuters.
Арабский телеканал «Аль-Джазира» утверждает, что командование закрывало глаза на пытки и убийства в иракских тюрьмах. Британская газета The Guardian сообщает, что опубликованные материалы сообщают о 15 тысячах смертей, которые ранее нигде не учитывались.
Может быть в Вашингтоне WikiLeaks тоже вручена премия?
А как же?

Государственный секретарь США Хилари Клинтон заявила, что осуждает публикацию частными лицами и организациями информации, которая подвергает риску жизни граждан США и их союзников.

Это заявление прозвучало вместо премии.

Так может и об ОМОНе, не следовало ничего публиковать?
Представители Пентагона призывали не публиковать документы, так как это ставит под угрозу жизнь иракцев, сотрудничавших с коалиционными войсками.
Но может быть садизм армии США это государственная тайна, которая под грифом «секретно».
Отнюдь.
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что в прессу не попало ни одного стратегически важного документа, раскрывающего источники информации или методы.
На месте какого-нибудь журнала Москвы, Я бы выдал премию WikiLeaks. Хоть символическую. Иначе как-то не симметрично получается.


Комментарии

Чем Баранов отличается WikiLeaks? — 2 комментария

  1. Уведомление: Позор США!

  2. Полиция США арестовала журналистов Russia Today

    В США задержана съемочная группа телеканала Russia Today. Репортеров арестовали во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы в штате Джорджия. Руководству телеканала стало известно о случившемся из короткого звонка одного из журналистов. http://www.vesti.ru/videos?vid=308180

Добавить комментарий