Авторские права.

Еще одним тормозом прогресса человечества являются законы об авторских правах, а вернее их отсутствие.

Авторство сотворения мира Тора ставит во главу угла всего описания. Автора идеи единобожия делает отцом всех арабов (Ишмаель), евреев (Яков), германцев и арийцев (Исав). Так, по крайней мере, говорят израильские раввины. Автора конкретной рогатки она делает царем мира сего. Автора идей всепрощения они делают царем не от мира сего и.т.д.
дарование скрижалей завета

Но сначала маленький знаковый рассказ совсем из другой области. Когда-то днепропетровский исполком то ли принял, толи собирался принять постановление о том, что каждый, кто собирался выращивать и продавать аквариумных рыбок должен был купить годовую лицензию ценой в триста рублей. А средний доход любителя аквариумиста выходившего продавать на Троицкий рынок свою продукцию составлял двадцать пять рублей в месяц и был, собственно говоря, не доходом, а лишь частичной компенсацией на содержание и разведение рыб (корм, микро компрессоры, фильтры и.т.д.). Были, конечно «жуки», которые делали на рыбках хорошие деньги.

Конечно, чиновнику легче иметь дело с меньшим числом крупных производителей. Он очищает для них пространство, избавляя от конкуренции с любителями. Это происходит во всех странах с развитым чиновничеством. Хорошо известные мне примеры, СССР и Израиль.

Но если в создание материальных ценностей эта политика наносит локальный ущерб кошельку и настроению, то в сфере создания интеллектуальных и духовных ценностей это грозит существованию всей человеческой культуры.

Если мы будем избегать прямой интерполяции сегодняшнего дня в завтрашний, то нам удастся избежать предположений типа: «через сто лет по Нью-Йорку будет происходить сплошная пробка конных экипажей». Интерполировать мы можем только одним образом: Природа или общества своими предпочтениями (своими кнутами и пряниками) заставят обывателя действовать следующим образом … Будут крупные компании, выпускающие большей частью интеллектуально развлекательный продукт и продавать его и не будет, практически совсем, ни каких прорывов в фундаментальной науке. Человечество остановится на некоторой точке своего понимания мира и будет только шлифовать когда-то приобретенное понимания. А поскольку земные ресурсы не безграничны, то застой и загнивание не заставят себя ждать. Хорошо если в этот период человечество не исчезнет как биологический вид, а все-таки сумеет дожить до следующего ренессанса.

Нет времени на раскачку. Интеллектуальный потенциал может и должен угнаться за возрастающими потребностями цивилизации. Поэтому более чем программные продукты корпораций должны охраняться и поощряться изобретения и идеи индивида.

Идеи сегодня не патентуются. За самую замечательную и производительную идею не Нобелевской премии ни самого мизерного гонорара не получишь. А по тому нет смысла затрачивать усилия на ее производство. Нет одного из основных побудительных мотивов этой интеллектуальной деятельности. И вопрос: « если ты такой умный, так почему не богатый?» заставляет обывателя размышлять об устройстве Вселенной в самую последнюю очередь и детей своих этому не учить.

И в это же время сейчас с помощью баз данных и интернет есть все возможности создать банк идей и базу изобретений.

Внес в этот банк свою идею или изобретение и как только узнал, что это начало работать ты или твой отдаленный потомок получай… Нет, конечно, о больших суммах речи идти не должно. Конечно сотни миллиардов долларов Потомки Колумба не получат, но суммы должны быть достаточными, что бы аквариумист – любитель после очередного указа исполкома не слил своих рыбок в унитаз.

И еще один немаловажный момент. Патент в современном его понимании должен исчезнуть. Глядя из сегодняшнего дня, я вижу, что не такой уж глупой идеей было советское авторское свидетельство. Изобретение или идея должны быть доступны каждому предпринимателю и не должен он вести переговоры с автором этого интеллектуального продукта, а должен выплачивать определенные заранее международным законодательством суммы. Тогда не одно изобретение не умрет купленное корпорацией боящейся конкуренции своему продукту, работающему на другом принципе.
Это конечно если человечество все-таки хочет выжить.

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2001
Свидетельство о публикации №1111140029
Дата публикации подтвержденной Copyright – 14.11.2001 05:17

Частное продолжение смотрим здесь: Решение подонков из Евросоюза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ восемь = 14