Август 2010. Новости рынка недвижимости Израиля.

Пузырь цен на жилье в Израиле - лопнул.

Шашлыки будут стоить дороже квартир.

Давно и упорно я, и другие мои единомышленники, доказывали, что израильский рынок жилья это пузырь, который лопнет.
Объективно, в последнее время, даже квартирное лобби отказалось от борьбы за сохранение цен. Если государство (партия Ликуд), для которого высокие цены на жилье означали почти конец существования, из-за дефицита пенсионных фондов (молодежь уезжала), демографического изменения в стране, (количество мусульман увеличивалось) и краха сионисткой идеи (репатрианты перестали ехать в Израиль) старалось понизить цены на жилье, как можно быстрее (то есть что бы пузырь лопнул), то квартирное лобби (партия Авода) старалась добиться что бы пузырь сдулся.
Удерживать цены не мог уже ни кто.
Как резко снизить цены на жилье, не строя ни одной квартиры?
Я об этом писал многократно. Квартир в Израиле, более чем в два раза больше, чем семей претендующих в них жить. Квартиры покупались, как финансовое вложение. А на вложение нужен налог. Причем не разовый, а ежегодный.
В Израиле банковские вклады привязанные к индексу цен, или к какой-нибудь валюте, обкладываются налогом. То есть налогом, якобы обкладывается процентная прибыль с этих вкладов. Но прибыль тем больше, чем больше сам вклад. Какая тогда разница с квартирами, которые покупаются в коммерческих целях?
Я даже начал искать адвоката, готового защищать мой иск против государства, ставящих вкладчиков в такие неравные условия.
Ищу его и сейчас. Поэтому если Вы знаете адвоката, не боящегося поддерживать такой иск, или Вы сами адвокат, сообщаю: Пока мои планы не изменились.
Эта часть на правах приоритетного объявления. Необходимость такого иска придумал я.
Если квартиры, купленные не для жилья, а для коммерции, таким налогом будут обложены, цены упадут в десятки раз.

Но государство, в виду политических и коалиционных проблем, таким путем идти не может.
Нетаниягу предложил программу реформы земельного управления и земельного кодекса, которая, может и не принесла бы таких результатов как тот налог, который я предложил, но сильно бы исправила дело.
Но коолиционый партнер правительства, партия Авода, добилась того что бы даже эта, не очень сильная реформа Нетаниягу, сильно растянулась во времени.
Об этой реформе я писал: «Земельная реформа в Израиле – факты и пояснения.»
Вообще у меня о жилье и о ценах на него в Израиле, написано довольно много:
К ценам на жилье в Израиле.
12-й Всемирный конгресс русскоязычной прессы.
Шавуот и гиюр – что есть отвратительного в Израиле. (часть 3)
Рынок недвижимости в Израиле. Опасная идея.
Жилищный вопрос в Израиле
На примере Израиля – сохранение суверенитета
Статистика в Израиле и не только – поэма о лжи.
Самоубийцы Израиля теперь знают адрес.
«Об Израиле и не только – времена репатриации девяностых».
Но дело не в том, что я уже написал, хотя ни от чего написанного, я не отказываюсь.

Дело в том что, в ближайшие дни начнется первый этап реформы земельного управления, сокращающей бюрократические процедуры и передающей в собственность владельцев недвижимости землю, на которой их недвижимость расположена.
На первом этапе письма с предложением заплатить за передачу права собственности на землю будут разосланы владельцам 10 тысяч участков площадью свыше 250 квадратных метров, на втором этапе, еще 50 тысячам владельцев участков.
Размер платы будет зависеть от размера и месторасположения участка земли.

Владельцы участков площадью менее 250 кв.м., а также жильцы многоквартирных домов, жители прифронтовых зон и зон развития «А» и «Б» не обязанны платить за переоформление прав на владение земли.
Что же измениться? Владелец не должен будет получать разрешение на любое серьезное изменение, производимое на купленном участке от управления земельных ресурсов. А учитывая сегодняшние цены на жилье, нетрудно догадаться что количество жилья на этих участках удвоиться и утроится.

Все. Если Вы житель Израиля и у Вас есть квартира, которую вы можете продать, делайте это немедленно. Как бы дешево Вы не продали ее сегодня, завтра она будет стоить в 18 раз дешевле.
Именно в восемнадцать раз, квадратный метр жилья в Израиле сегодня, дороже квадратного метра аналогичного жилья в странах такого же экономического статуса и политического положения.
В 18 раз.

И на конец на коня. Последней каплей дегтя на раны владельцев квартир: утвержден план строительства 9 тысяч квартир в Кирьят-Бьялик.

Мне господа, владельцев коммерческих квартир не жалко. Они старались сохранить свои деньги в жилье, так необходимом бездомным, как перекати поле, новым эмигрантам. Вы для сохранности капиталов, покупали воздух, который был нужен людям для того, что бы дышать.
Так Вам и надо!

Сергей Ростовцев.


Комментарии

Август 2010. Новости рынка недвижимости Израиля. — 15 комментариев

  1. Евгений Ф :

    Это же надо! В 18 РАЗ ДОРОЖЕ !

    Но это же только Ваша фантазия ,Сергей. :)

    Никак нет. Возьмите кв метр квартиры например в Сдероте и Детройте, в Чикаго и Хайфе, и подсчитайте цену жилья в средних заплатах рабочего по найму.
    Не нравиться сравнивать Израиль и США? Сравните с Францией или Канадой. Можете взять любую страну из OECD. Даже если не учитывать, что у Израиле война с соседями.

  2. Я не верю что в Сдероте дороже чем в Детройте. В Сдероте ни чего не стоит ,тоесть цена ноль копеек , потому что там война бывает случается.

    В Чикаго дешевле чем в Хайфе? В Хайфе химические производства , там вредно здоровью жить. В Хайфе ноль копеек цена , потому что не кошерный воздух.

    Если бы квартиры в Израиле меняли на Гринкарт , как вы думаете остался бы кто нибуть На святой земле?

  3. Ну попробуйте купить в Сдероте трехкомнатную (типа хрущебы — Вы знаете) тысяч за 15-20 доларей?
    Мне на вас смешно — Женя.
    Я в детройте, на такi грошi микрорайон куплю.
    Вот здесь — http://rostovtsev.info/po-cene-3x-komnatnoj-kvartiry-v-izraile-skrunda-1/ почитайте.
    Сегодня трехкомнатная в Ришоне (посмотрите на объявления) еще от 800 тысяч шекалов, до мильена.
    Но это было. Было и прошло.
    Вчера еще по девятке, один мудак говорил что инфляция в Израиле будет расти из-за подорожания квартир. Последний (или предпоследний) крик квартирного лобби.
    Звучит это так?
    — Дураки! Если Вы еще остались! Купите квартирку. Дайте нам еще час простоять и месяц другой, продержаться. Вдруг США п…ой накроет и все сюда ринутся? Вы выиграете.

  4. За какие? за 800 тысяч шекелей?
    Это Вы действительно немного отдалились от израильских проблем. Если же Вы имеете ввиду Скурунду, то город вместо квартиры (даже с мебелью и машиной), не кажется ли Вам несколько одиозным?

  5. У моего знакомого в прошлом апреле сорвалась сделка. Они уже договорились (устно) 3х за 800, а пока знакомый находил эти восемьсот, парень продал свою хату за 960 тысяч шах.
    Ну все, слава богу проехали. У нас в цеху уже месяца три, бывший маклер работает.
    Квартиры пока не падают, но их пока (редко) покупают лохи из за рубежа.
    Но эти покупки касаются в основном элитного жилья. Поэтому данные по проданным квартирам уменьшились на 51% а по сумме сделок, даже 0.75% роста. Правда без учета инфляции.

  6. Переждать не возможно. Новая алия, если Вы не сагитируете евреев США, Израилю не грозит.
    Квартир море. Как только начнется, ни остановить, ни даже замедлить будет практически невозможно.

  7. сначало новые квартиры, будут стоить по цене старых и все кто получил возможность построить у себя на земле, обязательно построят. Эта капля и переполнит чашу терпения и клапаны откроются.
    Вот, представьте, у Вас десять квртир по ожидаемой цене за них 1 миллион.
    А продать вы их ни по этой цене ни на сто тысяч меньше, не можете. Нет покупателя.
    Ну Вам пофигу, Вы ждете.
    Но рынок вещь статистическая. Вы можете ждять, а кому-то нужны деньги вложить в прибыльное дело. Ему надо продать а покупателей на ожидаемую суму нет. Он продает их на тридцать сорок процентов дешевле. Найдется покупатель который эту сумму уже осилит.
    Но рынок сразу получает сигнал. И кто то другой следует курсом предыдущего продавца.
    А вы сидите на своей недвижимости и видите что она на глазах дешевеет. Мало того, это не золото и не бриллиант, у которого нет износа.
    Вы идете продавать за эти сорок процентов дешевле… а на рынке уже все так.

    Пока мои знакомые чухались (Барух аШем) квартира которую они хотели купить уплыла.
    А теперь представьте что продавец понимает, что из-за того что он чухается его квартира вообще обесценится.
    Он еще сбавит цену.
    Это уже паника.
    Израильтяне паникеры. За сто тысяч шекелей, 70 квадратных метров купить будет не сложно. А может и того меньше. Квартир же больше чем семей.
    Потом через три четыре года, когда (есть надежда) в Израиль начнет возвращаться молодежь, квартиру могут снова подорожать, до половину минимальной зарплаты за метр квадратный. А сколько минимальных зарплат стоит кв. метр жилья в Чикаго или Нью-Йорке?
    Рынок это сообщающиеся сосуды. Сколько не удерживай дамбой, а жидкости уравновесятся.

  8. Вот у Вас три рубашки или десять ? Вам же по фигу сколько их там висит в шкафу.
    Вот и им по фигу сколько она стоит лишьбы доход давала. В Израиле квартиры в центре страны всегда в цене , потому что начнётся обстрел допустим в Хайфе и попрут в Тель Авив и снимут , Или из Сдерота . Эти квартиры всегда будут востребованы
    Центр маленький а желающих много. На переферии квартиры упадут безусловно . там где свистят ракеты жильё не бывает дорогим. И не должно .

    Теперь такой момент. Вот когда будет просто поехать жить в Канаду или начнут беженцев брать или снизят требования к иммигрантам ,вот тут то и снизятся цены на жильё. Но свободы передвежения регулируемая . Это и держит людей в Израиле.

    Если бы допустим израилитянам дали право работать в Штатах и Канаде без разрешения на работу , показал даркон и работай. Вот и сразу народ рабочих профессий свалил бы на заработки или на всегда или посмотреть как пойдёт ,вот критерий снижения цены.
    Свобода передвижения. Искуственно удерживаются наёмные рабочие в стране им недают уехать на более выгодные заработки , Обстоятельства не дают законы стран принимающих работников ограничивают приток ,вот на этом и держится цена.

    Люди не могут выбрать по нормальному где им работать в какой стране . Это сложно , вот пока человек в процессе из него соки пьют грабят дорогим схорутом. Израиль станция пересадки с гостинницей и бешеными ценами. Потому что многие приехали на время ,что бы ехать дальше , а процедура дорогая и длинная (иммиграция) и на этой нужде израильские деляги зарабатывают. Израиль это стройка на полпути ,надо остановиться пожить поработать и потом тебя отпустят выпив соки и без штанов .
    Кландаик ,для местной арендодательной мафии. Эта мафия и держит всю страну.
    И законы и цены на жильё всё контролируют.

    Что бы упали цены надо сделать так что бы еврей из россии мог легче попасть в Штаты чем в Израиль.

  9. Уведомление: Цены на квартиры в Израиле. История и прогнозы.

Добавить комментарий