Анчурия или Свазиленд?

Голые негритянки протестуют

Демонстрация оппозиции

Просто хочу напомнить:

Но самым опрометчивым поступком нового правительства была ссора с пароходной компанией «Везувий». У этой организации было двенадцать своих пароходов, а капитал ее выражался в сумме несколько большей, чем весь бюджет Анчурии — весь ее дебет и кредит.
Естественно, что такая солидная фирма, как компания «Везувий», не могла не разгневаться, когда вдруг какая-то ничтожная розничная республика вздумала выжимать из нее лишние деньги. Так что когда агенты правительства обратились к компании «Везувий» за субсидией, они встретили учтивый отказ. Президент сквитался с нею, наложив на нее новую пошлину: реал с каждого пучка бананов — вещь, невиданная во фруктовых республиках! Компания «Везувий» вложила большие капиталы в пристани и плантации Анчурии, служащие этой компании выстроили себе в городах, где им приходилось работать, прекрасные дома и до этого времени были в наилучших отношениях с республикой к несомненной выгоде обеих сторон. Если бы компания вынуждена была покинуть страну, она потерпела бы большие убытки — продажная цена бананов — от Вэра-Крус до Тринидада — три реала за один пучок. Эта новая пошлина — один реал — должна была разорить всех садоводов Анчурии и причинила бы большие неудобства компании «Везувий», если бы компания отказалась платить. Все же по какой-то непонятной причине «Везувий» продолжал покупать анчурийские фрукты, платя лишний реал за пучок и не допуская, чтобы владельцы плантаций потерпели убытки.

Эта кажущаяся победа ввела его превосходительство в заблуждение, и он возжаждал новых триумфов. Он послал своего эмиссара для переговоров с представителем компании «Везувий». «Везувий» направил для этой цели в Анчурию некоего мистера Франзони, маленького, толстенького, жизнерадостного человечка, всегда спокойного, вечно насвистывающего арии из опер Верди. В интересах Анчурии был уполномочен действовать сеньор Эспирисион, чиновник министерства финансов. Свидание состоялось в каюте парохода «Спаситель».

Сеньор Эспирисион с первых же слов сообщил, что правительство намерено построить железную дорогу, соединяющую береговые районы страны. Указав, что благодаря этой железной дороге «Везувий» окажется в больших барышах, сеньор Эспирисион добавил, что, если «Везувий» даст правительству ссуду на постройку дороги, — скажем, пятьдесят тысяч песо, — эта трата в скором времени окупится полностью.

Мистер Франзони утверждал, что никаких выгод от железной дороги для компании «Везувий» не будет. Как представитель компании, он считает невозможным выдать ссуду в пятьдесят тысяч pesos. Но он на свою ответственность осмелился бы предложить двадцать пять.

— Двадцать пять тысяч pesos? — переспросил дон сеньор Эспирисион.

— Нет. Просто двадцать пять pesos. И не золотом, а серебром.

— Своим предложением вы оскорбляете мое правительство! воскликнул сеньор Эспирисион, с негодованием вставая с места.

— Тогда, — сказал мистер Франзони угрожающим тоном, — мы переменим его.

Предложение не подверглось никаким переменам. Неужели мистер Франзони говорил о перемене правительства?


О.Генри
Королевство Свазиленд (в отличии от Анчурии) вовсе не придумано рукой великого мастера. Свазиленд государство на юго востоке Африки. Оно граничит с ЮАР, Мозамбиком, И по площади лишь чуть-чуть меньше Израиля.
Так вот, свазиледские оппозиционеры обратились в компанию Coca-Cola с необычной просьбой. Оппозиция Королевства Свазиленд просит Coca-Cola либо сместить короля Мсвати III, либо оказать на него давление, чтобы монарх провел политические реформы, которыми его автоматически сместят.

Но напрасно они это сделали. Coca-Cola крупнейший инвестор (хозяин) Свазиленда, с 40% дохода от бюджета страны. И Мсвати III хорошо читал О.Генри и выучил урок. Мсвати III в отличии от президента Анчурии Лосада, не раздражал влиятельную корпорацию и потому представители Coca-Cola, политкорректно заявили, что не вмешиваются в политическую жизнь стран, в которых компания ведет свой бизнес.
А лидер оппозиции, Лаки Лукеле может сколько угодно заявлять, что Coca-Cola оказывает королю Мсвати III прямую поддержку поздравляя короля с днем рождения,на страницах местной прессы.

Демократию и мух отдельно, а бизнес и котлеты, отдельно.

Слава КПСС!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 5 = одиннадцать